一人暮らしにも、二人暮らしにも
ハンバーグ、
麻婆豆腐、
鶏のから揚げなど、
一度は食べたことがあるであろう料理の
レシピが段階ごとの写真とポイントの解説付きで示されています。
包丁、
ピーラー、
ボウル、

フライパンと寸胴鍋があればほとんどの料理が可能です。


本書の優れた点:
・レシピが2人分を標準としており、
少人数に対応できる
・写真が豊富であり、
食材の比率や調理中の状態が非常にわかりやすい
・調理におけるポイントとその根拠が明示されており、
似た食材を扱うときの参考になる
・煮る、
炒める、
揚げるなどの基本技術を一通り網羅している
・調味に化学調味料を使用しない

弱いところ:
・失敗からのリカバーについては書かれていません(ただし、

ほとんどのレシピがまず失敗しない手順となっています)
・余った際の保存や温めなおしについては触れられていない
(2人前が基本なので、
残らないとも言えますが)

家庭科で調理の基礎は習ったもののそのあとが続かない、

大切な人に料理を作ってみたがどうも反応が悪い、

そんな時に頼りたい内容です。


 なお、
本書の分量で味がもう少し…というときは、
比率を変えずに
調味料を増減するだけでなく、
自分や家族の口に合う調味料を探すのも
面白いかと思います。
NHK「きょうの料理ビギナーズ」ハンドブック ハツ江おばあちゃんの定番おかずレッスン (生活実用シリーズ NHK「きょうの料理ビギナーズ」ハンドブック)

その他の感想

お子さまランチなどではありません!秀作、感動作です
やはりこれくらいにしないと
ちょっと取り付け辛い
日差しカット
引き続きの安定感
画質の良いドライブレコーダー
コレはとってもイイ!
見てるだけでも幸せ
毎日が憂鬱。
あまり参考にならんない
新型インプレッサ
幾通りもの意味をかみしめた
CHRONICLEの割には。。。
軽くて持ちやすい!
サンドイッチメーカー
温かそう
物足りないかも。
楽々♪
娘のスマホ(507SH)の増設用ストレージとして購入しました。
迷っている時、答えを知りたいときの「必殺カード」!
ミズノ
最初からコレにするべきでした。
毛の取れようが楽しい
工具はちゃんとしたのを使いましょう
Wiiの縛りがなくなってグラフィックが向上
ここだと安い
カメラレンズの保護のために
zeiss双眼鏡 victory compact
初心者のベスト版
特典DVD
戻る