小麦(グルテン)フリーで木桶で仕込んだ「たまり醤油」です。
たまり醤油と銘打っていても、
いろいろな種類があるそうです。

たとえばいわゆる刺身醤油の一種をそう名乗って売るとか・・・
本当の「たまり醤油」には定義があって、
その製法でないと
種類としての「たまり醤油」は名乗れません。


業界団体である日本醤油協会のPR団体である「しょうゆ情報センター」の
HPで調べてみました。
[]
「ほんとうの」溜り醤油の定義は単純。

<原材料には「大豆・塩・水」しか使わない>※しょうゆ情報センターの
HPでは「ごく少量の小麦を使う」との記述もありますが、

この蔵のたまり醤油は小麦フリーです。


当然しょうゆの種類も「たまりしょうゆ」の分類です。

大豆の濃厚な風味とうま味が前面に出ていて、
色も黒味が強く、

どろっとしております。
魚と相性が良くて、
刺身でも美味いですが、

照り焼きや煮物、
隠し味として料亭で愛用されていますね。

あ、
卵焼きやすき焼きともマッチング最高です。


ちなみに普通の醤油として使えますが、
小麦を使っていないので、

こいくちしょうゆ(いわゆる一般的な醤油)みたいな切れ味はあまりないです。

まったりとした、
大豆の甘さが特徴ですね。
僕は好きです。


グルテンアレルギー対応の、
米醤油・粟・稗・雑穀などの代用醤油が
販売されていますけど、
値段の割には美味しくないですよね。

実際「しょうゆ」の定義から外れるので「しょうゆ風調味料」ですし。

それなら小麦フリーのたまり醤油一択でしょう。


ここの蔵の特徴は「木桶で自然に任せて職人が仕込んでいる」こと。

タンク醸造は安定した製品が短期間で完成しますが、
自然な酵母に
任せて醸造している蔵は実は少数。
僕もいろいろ探しましたが、

数少ない蔵のひとつです。


正直ややお値段は張りますが、
自然食品商社が出している代用醤油を
使うくらいなら、
一度ここのたまりを試してみては?
にほんいち 木桶溜り醤油 (溜り醤油) 500ml

その他の感想

やりごたえがあります
価格設定がチト高い
着やすい、機能性も充分です。
「嫌われ政次の一生」に繋がっていた
サポート力がある
子供のリクエスト
サイズが小さ目でした。
Colorful pictures and average words
ドラレコ用に
ソフトボーダー。平成日本がまだ平和なうちに
買ってよかったです☆
内視鏡技師免許取得
膨張式ライジャケ用 ボンベ
泡切れが悪い..。
次巻は?出ますか?
付録のバックは微妙、中も微妙?
力が無い子でも太い字がスイスイ
ミラクルスタンダードに追加で
ちょっと生地が薄いかな
大事にしたい、いいお話でした
甘さ控え目&苦味強めで芳ばしさをしっかりと味わえるが、後口はスッキリ♪
現段階では総合的にイマイチ!
貼りやすくてgood
薄すぎます。
プロコンに手を馴らした方が良いでしょう
コストパフォーマンスが良いです。
真冬のサーフィンで利用しています
きちんとした作りで、納得です。
脱・初心者コーナーが面白かった
なぜ「ひと味」違うのか…?
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