育てるフライパン。癖もあるし手入れも必要だけど素敵な道具
昔から実家でこのような鉄フライパンを母が何十年も使っており、

長く育てていく道具を自分も使いたかったので、
家庭を持った機会に自分も新品を買い
育てている最中です。

使用を初めて2年ぐらいたちました。
だいぶ黒くなり、
味が出ています。


こげつきや汚れは、
火からおろして食材をお皿に出したらすぐに水をかけることで浮いてきます。

そのあと、
洗剤を使わずに亀の子たわしでゴシゴシ洗い、
流します。
これで汚れの大半が落ちます。

弱火にかけて水分を飛ばした後、
薄く油をひいて軽く煙が出るまで加熱。

そのあと冷まして保管、
という流れです。

乾燥後の油ひき+加熱がかなり面倒ですが、
これをしないとてきめんに焦げ付いてしまいます。

また錆びが出たらアウトなので、
神経を使います。

(※生臭い魚を焼いたときなどは、
数回だけ洗剤を使って洗ったことがあります。

  また、
焦げ付き等が取れそうにないときは、
水をはって少し煮沸するとタワシで取れるようになります)

調理したあと置きっぱなしにできず、
洗って乾燥して手入れまで一気にやらなければ
ならないので、
ものぐさな方には向かないかもしれません。


大きさについて。

2〜3人用にぴったり。

夫と2人暮らしですが、
パエリア、
麻婆豆腐、
チャーハン、
野菜炒め、
卵焼きなどはこの大きさがいいです。

目玉焼きにはちょっと大きすぎて、
白身が広がってしまいますので、
小さいサイズを使っています。


1人の1食用には、
ちょっとでかいかなと思います。

重量もありますし、
特に一人暮らしの女性なら、
もっと小さいものがいいのではないでしょうか。


うちは単身用のマンションに2人で住んでいおり、
コンロが2つしかなく、
シンクも大変狭いです。

これを使って調理をした時は真っ先に洗ってシンクをあけないと他のものが洗えません。

洗ったら洗ったで水滴がついたまま放っておくことができず、
すぐコンロを1つ使って
乾燥させ、
すぐ油をひいて加熱しなければなりません。
パール金属 鉄職人 鉄製 フライパン 26cm H-8536

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