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世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事

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タイトル世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事
発売日2018-04-13
製作者津川 友介
販売元東洋経済新報社
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購入者の感想

18.08.30
RCT、メタアナリシスを中心にエビデンスのある食事について述べている。
タイトルの「科学的」というのは、メカニズム的に、ということではなく、「統計学的に」あるいは「疫学的に」ということで、
まず注意が必要。
もちろん、役に立つ人もいるだろうが、evidence至上主義の胡散臭さが漂うのも事実。

たとえば、地中海食の効用を示した図2−2。
「地中海食+オリーブオイルの栄養指導を受けたグループは対照群と比べて脳卒中、心筋梗塞、およびそれらによる死亡が30%少なかった。」
正しいです。
でもこれは「5年経過を見た研究で”対照群では"1万人あたり6人弱"に脳卒中を起こしたり、亡くなった方がいました。でも地中海食は"1万人あたり4人"でした。」ということ。

著者はMPH,PhDであり、relative risk reduction と absolute risk reduction の違いはよく分かっている方なので、これは意図的に30% と表現しているのでしょうし、そうしないと、全く面白みのない本になってしまうので、仕方ありません。

白米と糖尿病のところでも、白米を食べていると高率に糖尿病を起こしそうな不安に襲われますが、図3−5においても発症数は1年あたりで、"10万人あたり”400人前後。
間違ってはいません。

いちいち統計の説明をしている紙面はないでしょうが、ちょっと不誠実な気がするので、☆4つ。

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